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Recette Pâtisserie : Crémeux Citron

Pâtisserie

Crémeux Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine Or 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la base crémeuse

    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Faites chauffer le jus de citron à feu doux pour éliminer les bulles d'air.
    • Ajoutez progressivement le beurre doux en plaquette à la préparation de jaunes d'oeuf et sucre, en mélangeant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
  • 2. Incorporation de la gélatine

    • Hydratez la gélatine or dans un peu d'eau froide jusqu'à ce qu'elle gonfle.
    • Faites fondre la gélatine au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 10 secondes.
    • Incorporez la gélatine fondue à la préparation crémeuse en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux.
  • 3. Montage final

    • Versez le mélange dans des moules à crémeux ou des verrines.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, mélangez-la d'abord avec un peu de jus de citron chaud avant de l'incorporer au reste de la préparation.
  • Si la texture est trop liquide après incorporation de la gélatine, ajoutez un peu plus de gélatine préalablement hydratée.
  • Pour un crémeux plus léger, montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la fin.
  • Conservez toujours la gélatine au réfrigérateur pour qu'elle reste ferme et facile à doser.
  • Si vous utilisez des moules, tapissez-les de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 25 g
Sucres 23 g
Protéines 4 g
Sel 0,1 g

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