Pâtisserie
Crémeux Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gélatine Or | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la base crémeuse
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Faites chauffer le jus de citron à feu doux pour éliminer les bulles d'air.
- Ajoutez progressivement le beurre doux en plaquette à la préparation de jaunes d'oeuf et sucre, en mélangeant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
-
2. Incorporation de la gélatine
- Hydratez la gélatine or dans un peu d'eau froide jusqu'à ce qu'elle gonfle.
- Faites fondre la gélatine au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 10 secondes.
- Incorporez la gélatine fondue à la préparation crémeuse en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux.
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3. Montage final
- Versez le mélange dans des moules à crémeux ou des verrines.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, mélangez-la d'abord avec un peu de jus de citron chaud avant de l'incorporer au reste de la préparation.
- Si la texture est trop liquide après incorporation de la gélatine, ajoutez un peu plus de gélatine préalablement hydratée.
- Pour un crémeux plus léger, montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la fin.
- Conservez toujours la gélatine au réfrigérateur pour qu'elle reste ferme et facile à doser.
- Si vous utilisez des moules, tapissez-les de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 23 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0,1 g |
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