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Recette Pâtisserie : Cupcakes à la Vanille

Pâtisserie

Cupcakes à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Extrait de Vanille 2.50 ml 0.05 Litre
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg
Bicarbonate de Soude 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante.
    • Tamiser la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
    • Mesurer précisément la levure chimique et le bicarbonate de soude pour une texture optimale.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre cristal, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel fin.
    • Ajouter le sucre glace et bien homogénéiser le mélange.
  • 3. Préparation des ingrédients liquides

    • Dans un autre saladier, battre les œufs frais moyens jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et l'extrait de vanille, puis mélanger délicatement.
  • 4. Incorporation des ingrédients

    • Incorporer progressivement le mélange de farine aux ingrédients liquides en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
    • Ajouter le beurre doux ramolli en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 5. Cuisson des cupcakes

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans des moules à cupcakes préalablement beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
    • Enfourner et cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés et qu'un cure-dent ressorte sec.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laisser refroidir les cupcakes sur une grille avant de les démouler.
    • Saupoudrer éventuellement de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cupcakes ne collent aux moules, beurrer généreusement les moules ou utiliser des caissettes en papier.
  • Ne pas trop mélanger la pâte pour éviter un développement excessif du gluten, ce qui rendrait les cupcakes denses.
  • Utiliser un extracteur de vanille pour une saveur plus intense plutôt que de l'extrait de vanille.
  • Pour des cupcakes plus moelleux, remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Vérifier la cuisson avec un cure-dent : il doit ressortir sec sans trace de pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 38 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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