Pâtisserie
Cupcakes à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Glace | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Extrait de Vanille | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Levure Chimique | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Bicarbonate de Soude | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante.
- Tamiser la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
- Mesurer précisément la levure chimique et le bicarbonate de soude pour une texture optimale.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre cristal, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel fin.
- Ajouter le sucre glace et bien homogénéiser le mélange.
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3. Préparation des ingrédients liquides
- Dans un autre saladier, battre les œufs frais moyens jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et l'extrait de vanille, puis mélanger délicatement.
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4. Incorporation des ingrédients
- Incorporer progressivement le mélange de farine aux ingrédients liquides en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
- Ajouter le beurre doux ramolli en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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5. Cuisson des cupcakes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans des moules à cupcakes préalablement beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
- Enfourner et cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés et qu'un cure-dent ressorte sec.
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6. Démoulage et finition
- Laisser refroidir les cupcakes sur une grille avant de les démouler.
- Saupoudrer éventuellement de sucre glace pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cupcakes ne collent aux moules, beurrer généreusement les moules ou utiliser des caissettes en papier.
- Ne pas trop mélanger la pâte pour éviter un développement excessif du gluten, ce qui rendrait les cupcakes denses.
- Utiliser un extracteur de vanille pour une saveur plus intense plutôt que de l'extrait de vanille.
- Pour des cupcakes plus moelleux, remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Vérifier la cuisson avec un cure-dent : il doit ressortir sec sans trace de pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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