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Recette Pâtisserie : Cupcakes Noisette Glaçage Chocolat

Pâtisserie

Cupcakes Noisette Glaçage Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 12.50 ml 0.25 Litre
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Chocolat Noir 44% 18.75 g 0.375 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Noisette en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 6.25 g 0.125 Kg
Levure Chimique 0.42 g 0.0084 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation de la pâte à cupcakes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
    • Incorporez l'extrait de vanille et mélangez.
    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55, la poudre de noisette, la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez ce mélange sec au mélange beurre-sucre en alternant avec le lait demi-écrémé, en commençant et finissant par les ingrédients secs.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Cuisson des cupcakes

    • Divisez la pâte dans des moules à cupcakes préalablement beurrés et farinés.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte sec.
  • 3. Préparation du glaçage au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le beurre doux ramolli et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez le sucre glace tamisé progressivement pour éviter les grumeaux.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour ajuster la consistance.
  • 4. Montage final

    • Laissez refroidir les cupcakes avant de les démouler.
    • À l'aide d'une poche à douille, garnissez chaque cupcake de glaçage au chocolat.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cupcakes ne collent, utilisez des caissettes en papier spéciales pâtisserie.
  • Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin dans le chocolat fondu.
  • Tamisez toujours la poudre de noisette pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Pour des cupcakes bien moelleux, ne surcuisez pas, ils doivent rester légèrement fondants à l'intérieur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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