Pâtisserie
Cupcakes Noisette Glaçage Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Extrait de Vanille | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Levure Chimique | 0.42 g | 0.0084 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à cupcakes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporez l'extrait de vanille et mélangez.
- Dans un autre saladier, tamisez la farine T55, la poudre de noisette, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez ce mélange sec au mélange beurre-sucre en alternant avec le lait demi-écrémé, en commençant et finissant par les ingrédients secs.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
-
2. Cuisson des cupcakes
- Divisez la pâte dans des moules à cupcakes préalablement beurrés et farinés.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte sec.
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3. Préparation du glaçage au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez le beurre doux ramolli et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez le sucre glace tamisé progressivement pour éviter les grumeaux.
- Si nécessaire, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour ajuster la consistance.
-
4. Montage final
- Laissez refroidir les cupcakes avant de les démouler.
- À l'aide d'une poche à douille, garnissez chaque cupcake de glaçage au chocolat.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cupcakes ne collent, utilisez des caissettes en papier spéciales pâtisserie.
- Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin dans le chocolat fondu.
- Tamisez toujours la poudre de noisette pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Pour des cupcakes bien moelleux, ne surcuisez pas, ils doivent rester légèrement fondants à l'intérieur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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