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Recette Pâtisserie : Éclair à la Pistache

Pâtisserie

Éclair à la Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Fondant Classique 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Pistache 25.00 g 0.5 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Portez à ébullition le lait entier, l'eau et le beurre doux en plaquette dans une casserole.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en une fois, puis mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment pendant 2-3 minutes.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers, un par un, jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 3. Formage et cuisson des éclairs

    • Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
    • Dressez les éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
  • 4. Préparation de la crème à la pistache

    • Faites chauffer le fondant classique avec un peu d'eau pour le rendre plus maniable.
    • Incorporez la pâte de pistache et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
    • Ajoutez éventuellement un peu de sel fin pour rehausser les saveurs.
  • 5. Montage des éclairs

    • Découpez les éclairs en deux dans le sens de la longueur.
    • Garnissez la base avec la crème à la pistache à l'aide d'une poche à douille.
    • Refermez les éclairs et saupoudrez de sucre semoule ou de pistache moulue.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une douille lisse pour des éclairs bien droits et réguliers.
  • Pour une crème à la pistache plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre doux fondu.
  • Dorez les éclairs avec un œuf battu dilué pour une croûte plus brillante.
  • Conservez les éclairs dans une boîte hermétique pour qu'ils restent croustillants.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500
Kilocalories (énergie) 360
Matières grasses 20g
Dont acides gras saturés 12g
Glucides 40g
Sucres 25g
Protéines 6g
Sel 0.5g

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