Pâtisserie
Éclair à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Extrait de Vanille | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Arôme Naturel de Vanille | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fondant Classique | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à choux
- Portez à ébullition le lait entier et l'eau dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine T55 et la maïzena tamisées en pluie, puis mélangez bien.
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2. Cuisson de la pâte à choux
- Versez la préparation à base de lait et de beurre dans le mélange de farine et d'œufs en remuant constamment.
- Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
- Hors du feu, ajoutez l'extrait de vanille et l'arôme naturel de vanille, puis mélangez bien.
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3. Formage des éclairs
- Transférez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
- Dressez des éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 200°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et croustillants.
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4. Préparation de la crème pâtissière à la vanille
- Faites chauffer le lait entier avec l'extrait de vanille et l'arôme naturel de vanille.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine T55 et la maïzena tamisées en pluie, puis mélangez bien.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange d'œufs et de farine en remuant constamment.
- Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
-
5. Garnissage des éclairs
- Transférez la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
- Garnissez les éclairs de crème pâtissière en les remplissant par une petite ouverture sur le côté.
- Dressez le fondant classique sur les éclairs en le faisant couler sur le dessus pour former une fine couche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne colle, utilisez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Pour une crème pâtissière plus lisse, passez-la au tamis avant de la mettre en poche.
- Pour des éclairs bien droits, utilisez une douille lisse et une poche à douille bien ferme.
- Pour un fondant plus brillant, ajoutez une touche de glaçage brillant avant de le faire couler sur les éclairs.
- Pour une vanille plus intense, utilisez des gousses de vanille fraîches à la place de l'extrait.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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