Pâtisserie
Éclair au Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Extrait de Café | 7.00 ml | 0.14 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fondant Classique | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à choux
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
- Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en une seule fois.
- Remettez sur feu doux et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène qui se détache de la paroi.
-
2. Incorporation des œufs
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œuf liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers, un par un, jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
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3. Formage des éclairs
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
- Dressez des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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4. Cuisson des éclairs
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés.
- Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
-
5. Préparation de la crème pâtissière au café
- Faites chauffer le lait entier avec l'extrait de café.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
-
6. Cuisson de la crème
- Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
-
7. Garnissage et finition
- Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille.
- Garnissez les éclairs refroidis par une extrémité.
- Faites fondre le fondant classique et nappez les éclairs.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne retombe, ne la travaillez pas trop longtemps après l'ajout des œufs.
- Pour une crème pâtissière lisse, passez-la au tamis avant de l'utiliser.
- Pour des éclairs bien droits, ne les touchez pas pendant la cuisson.
- Pour un glaçage brillant, ajoutez une goutte de jus de citron au fondant.
- Pour une meilleure conservation, placez les éclairs dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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