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Recette Pâtisserie : Éclair au Café

Pâtisserie

Éclair au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Extrait de Café 7.00 ml 0.14 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Fondant Classique 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en une seule fois.
    • Remettez sur feu doux et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène qui se détache de la paroi.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œuf liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers, un par un, jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 3. Formage des éclairs

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
    • Dressez des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Cuisson des éclairs

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés.
    • Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
  • 5. Préparation de la crème pâtissière au café

    • Faites chauffer le lait entier avec l'extrait de café.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
  • 6. Cuisson de la crème

    • Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • 7. Garnissage et finition

    • Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille.
    • Garnissez les éclairs refroidis par une extrémité.
    • Faites fondre le fondant classique et nappez les éclairs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne retombe, ne la travaillez pas trop longtemps après l'ajout des œufs.
  • Pour une crème pâtissière lisse, passez-la au tamis avant de l'utiliser.
  • Pour des éclairs bien droits, ne les touchez pas pendant la cuisson.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez une goutte de jus de citron au fondant.
  • Pour une meilleure conservation, placez les éclairs dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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