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Recette Pâtisserie : Éclair au Caramel Beurre Salé

Pâtisserie

Éclair au Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Caramel Beurre Salé 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Fondant Classique 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Glaçage Caramel 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Portez à ébullition le lait entier et l'eau dans une casserole.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en pluie tout en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi.
    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez pour obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 2. Formage des éclairs

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
  • 3. Préparation de la crème au caramel beurre salé

    • Faites chauffer le fondant classique avec le sucre semoule et le caramel beurre salé dans une casserole.
    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en fouettant.
    • Remettez sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
  • 4. Montage des éclairs

    • Dressez la crème au caramel beurre salé dans une poche à douille et garnissez les éclairs refroidis.
    • Recouvrez les éclairs de glaçage caramel en utilisant une spatule ou une poche à douille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement la plaque avant d'y déposer les éclairs.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que la crème est à 85°C avant de la retirer du feu.
  • Pour un glaçage lisse, tamisez le glaçage caramel avant de l'appliquer sur les éclairs.
  • Conservez les éclairs dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour qu'ils restent croustillants.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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