Pâtisserie
Éclair au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fondant Classique | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à choux
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette et le sucre semoule.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec les œufs frais moyens.
- Versez progressivement le mélange lait/beurre/sucre dans les œufs en fouettant constamment.
- Ajoutez la farine T55 et la maïzena tamisées, puis la poudre de cacao.
- Remettez le tout sur feu doux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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2. Cuisson des éclairs
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dressez la pâte à choux en forme d'éclair sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et gonflés.
- Laissez refroidir complètement avant de les garnir.
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3. Préparation de la crème au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette et le sucre semoule.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec les œufs frais moyens.
- Versez progressivement le mélange lait/beurre/sucre dans les œufs en fouettant constamment.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
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4. Montage des éclairs
- Dressez la crème au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
- Garnissez les éclairs refroidis en les remplissant de crème.
- Faites fondre le fondant classique au bain-marie et nappez les éclairs.
- Laissez prendre le glaçage avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Tamisez toujours la farine et la maïzena pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème au chocolat.
- Pour un glaçage parfait, filtrez le fondant fondu à travers un tamis fin.
- Conservez les éclairs dans une boîte hermétique à température ambiante jusqu'au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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