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Recette Pâtisserie : Éclair au Chocolat

Pâtisserie

Éclair au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 44% 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Fondant Classique 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette et le sucre semoule.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec les œufs frais moyens.
    • Versez progressivement le mélange lait/beurre/sucre dans les œufs en fouettant constamment.
    • Ajoutez la farine T55 et la maïzena tamisées, puis la poudre de cacao.
    • Remettez le tout sur feu doux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Cuisson des éclairs

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dressez la pâte à choux en forme d'éclair sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et gonflés.
    • Laissez refroidir complètement avant de les garnir.
  • 3. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette et le sucre semoule.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec les œufs frais moyens.
    • Versez progressivement le mélange lait/beurre/sucre dans les œufs en fouettant constamment.
    • Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
  • 4. Montage des éclairs

    • Dressez la crème au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
    • Garnissez les éclairs refroidis en les remplissant de crème.
    • Faites fondre le fondant classique au bain-marie et nappez les éclairs.
    • Laissez prendre le glaçage avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Tamisez toujours la farine et la maïzena pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème au chocolat.
  • Pour un glaçage parfait, filtrez le fondant fondu à travers un tamis fin.
  • Conservez les éclairs dans une boîte hermétique à température ambiante jusqu'au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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