Pâtisserie
Éclair au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus de Citron | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fondant Classique | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à choux
- Portez à ébullition le lait entier et l'eau dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en pluie tout en remuant énergiquement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte à choux en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
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2. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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3. Formage des éclairs
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et formez des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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4. Cuisson des éclairs
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et gonflés.
- Laissez refroidir sur une grille.
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5. Préparation de la crème au citron
- Faites chauffer le jus de citron avec un peu d'eau dans une casserole.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf frais avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Versez le mélange chaud sur les jaunes en fouettant constamment.
- Remettez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
-
6. Montage des éclairs
- Garnissez les éclairs refroidis de crème au citron à l'aide d'une poche à douille.
- Nappez les éclairs de fondant classique et laissez prendre avant dégustation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement la plaque de cuisson avant d'y déposer les éclairs.
- Pour une crème au citron bien lisse, passez-la au tamis avant de l'incorporer aux éclairs.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème au citron et éviter qu'elle ne cuise trop.
- Pour des éclairs bien droits, formez-les en ligne droite sur la plaque et espacez-les suffisamment pour qu'ils gonflent uniformément.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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