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Recette Pâtisserie : Éclair au Citron

Pâtisserie

Éclair au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Fondant Classique 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses saturées, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Portez à ébullition le lait entier et l'eau dans une casserole.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en pluie tout en remuant énergiquement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte à choux en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Formage des éclairs

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et formez des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Cuisson des éclairs

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et gonflés.
    • Laissez refroidir sur une grille.
  • 5. Préparation de la crème au citron

    • Faites chauffer le jus de citron avec un peu d'eau dans une casserole.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf frais avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Versez le mélange chaud sur les jaunes en fouettant constamment.
    • Remettez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
  • 6. Montage des éclairs

    • Garnissez les éclairs refroidis de crème au citron à l'aide d'une poche à douille.
    • Nappez les éclairs de fondant classique et laissez prendre avant dégustation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement la plaque de cuisson avant d'y déposer les éclairs.
  • Pour une crème au citron bien lisse, passez-la au tamis avant de l'incorporer aux éclairs.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème au citron et éviter qu'elle ne cuise trop.
  • Pour des éclairs bien droits, formez-les en ligne droite sur la plaque et espacez-les suffisamment pour qu'ils gonflent uniformément.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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