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Recette Pâtisserie : Éclair aux Framboises

Pâtisserie

Éclair aux Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Fondant Classique 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Purée de Framboise 25.00 g 0.5 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Portez à ébullition le lait entier, l'eau et le beurre doux en plaquette dans une casserole.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en une fois, puis mélangez énergiquement à la spatule jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte à la spatule en la remuant constamment pour éviter qu'elle n'attache.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers un par un, en mélangeant bien après chaque incorporation.
  • 3. Cuisson de la pâte à choux

    • Dressez la pâte en forme de bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et gonflés.
  • 4. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer le lait entier avec une partie du sucre semoule.
    • Dans une casserole, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le reste du sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre en fouettant constamment.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle prenne.
  • 5. Montage des éclairs

    • Dressez la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
    • Garnissez les éclairs refroidis en les remplissant de crème pâtissière.
    • Faites fondre le fondant classique au bain-marie et nappez les éclairs de ce glaçage.
  • 6. Décoration finale

    • Dressez la purée de framboise dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
    • Déposez des touches de purée de framboise sur le glaçage des éclairs pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne retombe à la cuisson, préchauffez bien votre four avant d'enfourner.
  • Ajoutez une pincée de sel fin dans la pâte à choux pour renforcer son goût.
  • Pour une crème pâtissière bien lisse, passez-la au tamis avant de la mettre au frais.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez une touche de blanc d'œuf à votre fondant classique fondu.
  • Conservez les éclairs dans une boîte hermétique pour éviter qu'ils ne sèchent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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