Pâtisserie
Éclairs au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Chocolat Noir 50% | 21.00 g | 0.42 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 17.19 g | 0.3438 Kg |
| Sucre Cristal | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Sel Fin | 0.28 g | 0.0056 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la pâte à choux
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé et l'eau avec le beurre doux coupé en morceaux et le sel fin.
- Hors du feu, ajoutez la farine T55 d'un seul coup et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi.
-
2. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers battus en omelette, en veillant à bien incorporer entre chaque ajout.
-
3. Dressage et cuisson
- Dressez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse (diamètre 1,5 cm).
- Formez des éclairs de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et secs à cœur.
-
4. Préparation de la ganache
- Faites fondre le chocolat noir 50% au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
- Hors du feu, incorporez l'huile de tournesol pour fluidifier la ganache si nécessaire.
-
5. Montage final
- Dressez la ganache dans une poche à douille et garnissez les éclairs par une extrémité.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne colle, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la dessiccation.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la pâte à 80°C avant d'incorporer les œufs.
- Pour une ganache plus brillante, ajoutez 1 c.à.c de beurre doux fondu en fin de préparation.
- Dressez les éclairs sur une plaque légèrement huilée pour éviter qu'ils n'attachent à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2300 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 550 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course