Pâtisserie
Financiers
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaque et coupez-le en petits morceaux pour faciliter le mélange.
- Tamisez la poudre d'amande blanche et la farine T55 pour éviter les grumeaux.
- Préparez l'extrait de vanille et le sel fin dans des petits bols séparés.
-
2. Montée des blancs en neige
- Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
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3. Incorporation des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, mélangez la poudre d'amande, la farine tamisée et le sel fin.
- Ajoutez l'extrait de vanille à ce mélange sec et incorporez délicatement les blancs en neige montés.
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4. Incorporation du beurre fondu
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir un liquide homogène.
- Incorporez le beurre fondu tiède au mélange précédent en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.
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5. Cuisson des financiers
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Remplissez des moules à financiers avec la pâte jusqu'à mi-hauteur.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les financiers soient dorés et bien gonflés.
-
6. Démoulage et finition
- Démoulez les financiers encore tièdes pour éviter qu'ils ne collent.
- Laissez refroidir sur une grille avant de les servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les financiers ne collent, beurrez généreusement les moules et saupoudrez-les de farine.
- Utilisez un moule à financiers en silicone pour un démoulage plus facile.
- Pour une texture plus légère, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois.
- Ne surchargez pas les moules pour éviter que les financiers ne s'affaissent à la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de fleur de sel dans la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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