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Recette Pâtisserie : Financiers

Pâtisserie

Financiers

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.33 g 0.1666 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg
Extrait de Vanille 0.50 ml 0.01 Litre
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaque et coupez-le en petits morceaux pour faciliter le mélange.
    • Tamisez la poudre d'amande blanche et la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Préparez l'extrait de vanille et le sel fin dans des petits bols séparés.
  • 2. Montée des blancs en neige

    • Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, mélangez la poudre d'amande, la farine tamisée et le sel fin.
    • Ajoutez l'extrait de vanille à ce mélange sec et incorporez délicatement les blancs en neige montés.
  • 4. Incorporation du beurre fondu

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir un liquide homogène.
    • Incorporez le beurre fondu tiède au mélange précédent en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.
  • 5. Cuisson des financiers

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Remplissez des moules à financiers avec la pâte jusqu'à mi-hauteur.
    • Enfournez pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les financiers soient dorés et bien gonflés.
  • 6. Démoulage et finition

    • Démoulez les financiers encore tièdes pour éviter qu'ils ne collent.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les financiers ne collent, beurrez généreusement les moules et saupoudrez-les de farine.
  • Utilisez un moule à financiers en silicone pour un démoulage plus facile.
  • Pour une texture plus légère, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois.
  • Ne surchargez pas les moules pour éviter que les financiers ne s'affaissent à la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de fleur de sel dans la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 32 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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