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Recette Pâtisserie : Flan aux Oeufs et au Caramel

Pâtisserie

Flan aux Oeufs et au Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Eau 3.75 ml 0.075 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres.
  • 1. Préparation du caramel

    • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre cristal avec l'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Versez immédiatement le caramel dans un moule à flan pour le répartir uniformément sur le fond.
  • 2. Préparation de la crème au lait

    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
    • Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes pour que le lait absorbe les arômes de la vanille.
  • 3. Préparation de l'appareil à flan

    • Dans un saladier, battez légèrement l'oeuf frais moyen pour le détendre.
    • Ajoutez le lait infusé à la vanille en filet tout en mélangeant pour éviter de cuire l'oeuf.
  • 4. Cuisson du flan

    • Versez l'appareil à flan sur le caramel dans le moule.
    • Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris mais encore tremblotant au centre.
  • 5. Démoulage et présentation

    • Laissez refroidir le flan à température ambiante puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez en passant un couteau autour des bords du flan, puis retournez-le sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin dans le sucre avant de caraméliser.
  • Pour éviter les bulles d'air dans le flan, tamisez légèrement l'appareil avant de le verser dans le moule.
  • Pour un flan plus onctueux, remplacez 10% du lait par de la crème fraîche épaisse.
  • Pour un démoulage parfait, passez le couteau sous l'eau chaude avant de le passer autour des bords du flan.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 3.5 g
Dont acides gras saturés 2.1 g
Glucides 28 g
Sucres 27 g
Protéines 6.5 g
Sel 0.1 g

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