Pâtisserie
Flan aux Oeufs et au Caramel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Eau | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre cristal avec l'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Versez immédiatement le caramel dans un moule à flan pour le répartir uniformément sur le fond.
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2. Préparation de la crème au lait
- Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes pour que le lait absorbe les arômes de la vanille.
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3. Préparation de l'appareil à flan
- Dans un saladier, battez légèrement l'oeuf frais moyen pour le détendre.
- Ajoutez le lait infusé à la vanille en filet tout en mélangeant pour éviter de cuire l'oeuf.
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4. Cuisson du flan
- Versez l'appareil à flan sur le caramel dans le moule.
- Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris mais encore tremblotant au centre.
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5. Démoulage et présentation
- Laissez refroidir le flan à température ambiante puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Démoulez en passant un couteau autour des bords du flan, puis retournez-le sur un plat de service.
Astuces de pro
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin dans le sucre avant de caraméliser.
- Pour éviter les bulles d'air dans le flan, tamisez légèrement l'appareil avant de le verser dans le moule.
- Pour un flan plus onctueux, remplacez 10% du lait par de la crème fraîche épaisse.
- Pour un démoulage parfait, passez le couteau sous l'eau chaude avant de le passer autour des bords du flan.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 3.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.1 g |
| Glucides | 28 g |
| Sucres | 27 g |
| Protéines | 6.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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