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Recette Pâtisserie : Flan Parisien

Pâtisserie

Flan Parisien

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Maizena 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Vanillé 11.00 g 0.22 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.02 p 0.4 Pièce
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes pour que la pâte se détende.
  • 2. Préparation de la crème au flan

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux sans le faire bouillir.
    • Dans un bol, mélangez la maïzena, le sucre cristal et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Versez progressivement le lait chaud dans le mélange de maïzena en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne une consistance lisse et onctueuse.
  • 3. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez l'œuf frais moyen en fouettant énergiquement pour éviter la coagulation.
    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • 4. Cuisson du flan

    • Versez la crème dans le moule à tarte recouvert de pâte brisée.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris et légèrement doré.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le flan à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau fin le long des bords du moule pour faciliter le démoulage.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un peu de lait avant de la mettre au four.
  • Si la crème au flan est trop épaisse, ajoutez une petite quantité de lait chaud pour la détendre.
  • Pour un flan plus onctueux, incorporez les jaunes d'œufs un à un en fouettant énergiquement.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud le long des bords du moule avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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