Pâtisserie
Flan Parisien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Maizena | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sucre Vanillé | 11.00 g | 0.22 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.02 p | 0.4 Pièce |
| Pâte Brisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes pour que la pâte se détende.
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2. Préparation de la crème au flan
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux sans le faire bouillir.
- Dans un bol, mélangez la maïzena, le sucre cristal et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez progressivement le lait chaud dans le mélange de maïzena en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne une consistance lisse et onctueuse.
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3. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez l'œuf frais moyen en fouettant énergiquement pour éviter la coagulation.
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture parfaitement lisse.
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4. Cuisson du flan
- Versez la crème dans le moule à tarte recouvert de pâte brisée.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris et légèrement doré.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le flan à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Démoulez délicatement en passant un couteau fin le long des bords du moule pour faciliter le démoulage.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un peu de lait avant de la mettre au four.
- Si la crème au flan est trop épaisse, ajoutez une petite quantité de lait chaud pour la détendre.
- Pour un flan plus onctueux, incorporez les jaunes d'œufs un à un en fouettant énergiquement.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud le long des bords du moule avant de démouler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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