Pâtisserie
Flan Pâtissier Traditionnel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Maizena | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Pâte Brisée | 0.03 p | 0.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
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2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
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3. Cuisson de la crème pâtissière
- Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
- La crème doit être lisse et homogène. Retirez du feu dès qu'elle commence à bouillir.
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4. Montage et cuisson du flan
- Versez la crème pâtissière chaude sur la pâte brisée.
- Lissez la surface avec une spatule pour obtenir une finition parfaite.
- Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le flan à température ambiante avant de le démouler.
- Passez délicatement une lame de couteau autour des bords pour faciliter le démoulage.
- Servez frais, éventuellement accompagné de fruits frais ou d'une touche de crème fouettée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme une peau, posez un film alimentaire directement sur la surface pendant le refroidissement.
- Si la pâte brisée est trop fragile, laissez-la reposer 10 minutes supplémentaires avant de l'étaler.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème pâtissière au tamis avant de la verser sur la pâte.
- Ajoutez une pincée de sel dans la crème pâtissière pour rehausser les saveurs sans en altérer le goût.
- Pour un démoulage parfait, placez le moule au réfrigérateur 15 minutes avant de démouler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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