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Recette Pâtisserie : Flan Pâtissier Traditionnel

Pâtisserie

Flan Pâtissier Traditionnel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Maizena 11.25 g 0.225 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Pâte Brisée 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la gousse de vanille fendue et grattée.
    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson de la crème pâtissière

    • Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
    • La crème doit être lisse et homogène. Retirez du feu dès qu'elle commence à bouillir.
  • 4. Montage et cuisson du flan

    • Versez la crème pâtissière chaude sur la pâte brisée.
    • Lissez la surface avec une spatule pour obtenir une finition parfaite.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le flan à température ambiante avant de le démouler.
    • Passez délicatement une lame de couteau autour des bords pour faciliter le démoulage.
    • Servez frais, éventuellement accompagné de fruits frais ou d'une touche de crème fouettée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme une peau, posez un film alimentaire directement sur la surface pendant le refroidissement.
  • Si la pâte brisée est trop fragile, laissez-la reposer 10 minutes supplémentaires avant de l'étaler.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème pâtissière au tamis avant de la verser sur la pâte.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la crème pâtissière pour rehausser les saveurs sans en altérer le goût.
  • Pour un démoulage parfait, placez le moule au réfrigérateur 15 minutes avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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