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Recette Pâtisserie : Fondant au Chocolat

Pâtisserie

Fondant au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.63 p 12.6 Pièce
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Semoule 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Hachez finement le chocolat noir 44% à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre semoule et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des ingrédients humides

    • Dans le saladier contenant le beurre fondu, ajoutez le chocolat haché et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez ensuite l'œuf frais moyen en fouettant légèrement pour éviter de le casser.
  • 4. Finalisation de la pâte

    • Ajoutez progressivement le mélange de farine et sucre en pliant délicatement avec une spatule pour ne pas incorporer d'air.
    • La pâte doit être lisse et homogène, sans grumeaux.
  • 5. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à fondant (ou utilisez un moule en silicone).
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 12-15 minutes à 180°C. Le fondant doit être légèrement croustillant en surface et coulant à l'intérieur.
  • 6. Démoulage et service

    • Laissez tiédir 2-3 minutes avant de démouler délicatement.
    • Servez immédiatement avec une touche de crème fraîche ou une boule de glace vanille si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour un fondant ultra-lisse, passez le mélange chocolat-beurre au tamis fin.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude pour la détendre.
  • Ne surcuisez pas le fondant : il doit rester moelleux à cœur.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords avant de retourner le moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0,1 g

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