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Recette Pâtisserie : Fondant au Chocolat et à l'Orange Confite

Pâtisserie

Fondant au Chocolat et à l'Orange Confite

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 16.67 g 0.3334 Kg
Écorce d’Orange Confite en Lamelle 16.67 g 0.3334 Kg
Zeste d'Orange 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Incorporation des œufs et du chocolat

    • Hors du feu, incorporez l'œuf frais moyen en filet pour éviter la coagulation.
    • Ajoutez le chocolat noir 44% coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et bien incorporé.
  • 3. Ajout des matières sèches

    • Tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux et incorporez-la délicatement au mélange.
    • Ajoutez le zeste d'orange et le sel fin, puis mélangez pour homogénéiser.
  • 4. Préparation des oranges confites

    • Coupez l'écorce d'orange confite en lamelles fines pour une meilleure répartition dans le fondant.
    • Incorporez délicatement les lamelles d'orange confite au mélange précédent.
  • 5. Cuisson

    • Versez la préparation dans un moule à fondant beurré et fariné.
    • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C. Le cœur doit rester coulant.
  • 6. Démoulage et service

    • Laissez tiédir légèrement avant de démouler pour éviter que le fondant ne se brise.
    • Servez immédiatement avec une touche de zeste d'orange pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fondant n'attache, beurrez généreusement le moule et saupoudrez de sucre glace.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le mélange beurre-sucre atteint 40°C avant d'ajouter l'œuf.
  • Pour un fondant plus moelleux, remplacez 10% de la farine par poudre d'amandes.
  • Conservez les oranges confites au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne ramollissent trop avant incorporation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 52 g
Sucres 45 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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