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Recette Pâtisserie : Fondant au Chocolat et Sauce Caramel

Pâtisserie

Fondant au Chocolat et Sauce Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 40.00 g 0.8 Kg
Crème Liquide 12% 8.33 ml 0.1666 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Coulis de Caramel 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 13.33 g 0.2666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen et réservez-les séparément.
    • Râpez finement le chocolat noir 44% pour faciliter sa fonte ultérieure.
  • 2. Préparation de la pâte à fondant

    • Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et la farine T55 jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez jusqu'à ce que la texture soit lisse.
    • Incorporez progressivement le beurre fondu en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson du fondant

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à fondant beurré et fariné.
    • Enfournez pour 10-12 minutes. Le fondant doit rester moelleux à l'intérieur.
  • 4. Préparation de la sauce caramel

    • Faites chauffer le coulis de caramel à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien liquide.
    • Ajoutez la crème liquide 12% progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Maintenez à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 5. Montage final

    • Démoulez le fondant encore tiède sur un plat de service.
    • Nappez généreusement de sauce caramel chaud.
    • Décorez avec des éclats de chocolat noir si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fondant ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant d'y verser la pâte.
  • Pour une texture ultra-fondante, ajoutez 1 c.à.s d'eau bouillante au mélange chocolat-beurre fondu.
  • Pour une sauce caramel plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la préparation.
  • Pour un service impeccable, démoulez le fondant sur une grille et laissez-le reposer 2 minutes avant de le napper de sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 525 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 60 g
Sucres 55 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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