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Recette Pâtisserie : Fondant au Chocolat Légèrement Vanillé

Pâtisserie

Fondant au Chocolat Légèrement Vanillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 23% 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 9.38 g 0.1876 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg
Arôme Artificiel de Vanille 0.50 ml 0.01 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 10 secondes.
    • Ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • 2. Incorporation des liquides et des solides

    • Hors du feu, ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez énergiquement pour homogénéiser la préparation.
    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange sec au mélange chocolat-beurre en pluie, en mélangeant délicatement à la spatule pour ne pas développer le gluten.
  • 3. Finalisation et cuisson

    • Ajoutez le sucre cristal et l'arôme artificiel de vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
    • Versez la préparation dans un moule à cake ou un moule à fondant beurré et fariné.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes. Le fondant est prêt lorsque les bords sont cuits mais que le centre reste légèrement tremblotant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne brûle, faites-le fondre à feu très doux et retirez-le du feu dès qu'il commence à fondre.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
  • Pour un fondant ultra-lisse, passez le mélange chocolat-beurre au tamis fin avant d'ajouter les autres ingrédients.
  • Pour vérifier la cuisson, enfoncez légèrement le centre du fondant avec un couteau : il doit ressortir légèrement humide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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