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Recette Pâtisserie : Fondant Poire Chocolat Amande

Pâtisserie

Fondant Poire Chocolat Amande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 15.00 ml 0.3 Litre
Crème Liquide 18% 8.75 ml 0.175 Litre
Beurre Doux en Plaquette 21.88 g 0.4376 Kg
Poire Conférence 93.75 g 1.875 Kg
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Chocolat Noir 23% 42.50 g 0.85 Kg
Amande Blanche en Poudre 15.00 g 0.3 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Levure Chimique 0.69 g 0.0138 Kg
Cacao en Poudre 0.66 g 0.0132 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre sucres et matières grasses, mais riche en calories.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires et coupez-les en dés réguliers.
    • Réservez-les dans un bol avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le cacao, le sucre et la levure chimique.
    • Ajoutez les œufs un à un en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
    • Incorporez le beurre fondu et la crème liquide à 12% en filet pour homogénéiser.
  • 3. Montage et cuisson

    • Dans des moules à fondant individuels, versez une couche de pâte au chocolat.
    • Ajoutez les dés de poire au centre.
    • Recouvrez avec le reste de pâte et enfournez à 180°C pendant 12-15 minutes.
  • 4. Finition

    • Démoulez délicatement les fondants à la sortie du four.
    • Servez immédiatement avec une touche de crème liquide à 18% ou une ganache au chocolat.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement vos moules avant de les remplir.
  • Utilisez des poires bien mûres pour un fondant optimal.
  • Ne surcuisez pas le fondant pour garder son cœur coulant.
  • Pour une texture plus légère, montez la crème liquide à 18% en chantilly avant incorporation.
  • Conservez les fondants au frigo maximum 24h pour préserver leur texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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