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Recette Pâtisserie : Forêt Noire au Café

Pâtisserie

Forêt Noire au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Cacao en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Café en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la génoise au cacao

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le progressivement à la préparation œufs/sucre en mélangeant délicatement.
    • Ajoutez le mélange sec (farine, cacao, levure, sel) en pluie, en mélangeant délicatement pour éviter de casser les bulles d'air.
    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, et enfournez pour 20-25 minutes. La génoise est cuite lorsqu'elle se détache des bords du moule.
  • 2. Préparation de la crème au café

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la poudre de café jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
    • Laissez refroidir la crème au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de l'utiliser.
  • 3. Montage de la Forêt Noire

    • Découpez la génoise en deux disques égaux.
    • Garnissez le premier disque de crème au café, puis posez le second disque par-dessus.
    • Nappez le gâteau de crème au café restante et lissez à la spatule.
    • Saupoudrez de cacao en poudre tamisé pour décorer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant qu'elle refroidit.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que la crème atteint 85°C avant de l'incorporer au chocolat.
  • Pour un montage parfait, utilisez une règle ou un fil à couper pour égaliser les bords du gâteau.
  • Conservez la Forêt Noire au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de la déguster pour que les saveurs s'harmonisent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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