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Recette Pâtisserie : Forêt Noire aux Noisettes

Pâtisserie

Forêt Noire aux Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Cacao en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Noisette Concassée 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et en protéines.
  • 1. Préparation de la génoise au chocolat

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le progressivement à la préparation œufs-sucre.
    • Ajoutez les ingrédients secs tamisés en pluie, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, puis enfournez pour 20-25 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de l'utiliser pour garnir la génoise.
  • 3. Montage de la Forêt Noire

    • Découpez la génoise en deux disques égaux.
    • Garnissez le premier disque de crème au chocolat, puis saupoudrez de noisettes concassées.
    • Recouvrez avec le second disque de génoise et nappez le dessus de crème au chocolat restante.
    • Parsemez de noisettes concassées sur le dessus pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des blancs d'œufs montés en neige ferme avant de les incorporer à la préparation.
  • Pour éviter que la crème au chocolat ne forme une peau, filmez-la au contact dès qu'elle est refroidie.
  • Pour des noisettes plus croquantes, torréfiez-les légèrement au four avant de les concasser.
  • Pour un montage propre, utilisez une poche à douille pour déposer la crème sur la génoise.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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