Pâtisserie
Forêt Noire Chocolat Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Cerise | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Blanc | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Cacao en Poudre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la génoise au cacao
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
- Fouettez les œufs entiers avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez délicatement.
- Incorporez les poudres tamisées en pluie, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
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2. Cuisson de la génoise
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20-25 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
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3. Préparation de la crème au chocolat blanc
- Faites chauffer la crème liquide avec le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie.
- Remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de monter en chantilly.
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4. Montage de la Forêt Noire
- Démoulez la génoise et coupez-la en deux horizontalement.
- Garnissez la base de crème au chocolat blanc et disposez les cerises dénoyautées.
- Recouvrez avec la deuxième partie de génoise et nappez le dessus de crème restante.
- Décorez avec des cerises et des éclats de chocolat blanc.
Astuces de pro
- Pour une génoise plus légère, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avant de les incorporer.
- Pour éviter que la crème ne granule, faites chauffer le chocolat blanc et la crème à feu très douce.
- Utilisez des cerises dénoyautées pour gagner du temps et éviter les accidents.
- Pour un montage plus stable, laissez reposer la Forêt Noire au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 55 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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