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Recette Pâtisserie : Forêt Noire Classique

Pâtisserie

Forêt Noire Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Kirsch 2L 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Cerise 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Cacao en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en graisses saturées, faible en fibres.
  • 1. Préparation des cerises

    • Dénoyautez les cerises en utilisant un dénoyauteur à cerises pour une découpe nette.
    • Réservez les cerises dénoyautées dans un bol et arrosez-les de kirsch pour les parfumer.
  • 2. Préparation du biscuit

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre cristal, la levure chimique et le sel.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes.
  • 3. Préparation de la crème chantilly

    • Montez la crème liquide à 12% en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.
    • Ajoutez délicatement les cerises marinées dans le kirsch à la chantilly.
  • 4. Montage du gâteau

    • Découpez le biscuit en deux parts égales.
    • Étalez la crème chantilly aux cerises sur la première moitié du biscuit.
    • Recouvrez avec la seconde moitié du biscuit et saupoudrez de cacao en poudre.
  • 5. Finition

    • Faites fondre le chocolat noir à 55% au bain-marie.
    • Nappez le gâteau de chocolat fondu pour un effet brillant et lisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le biscuit ne sèche, couvrez-le immédiatement après cuisson avec un torchon humide.
  • Utilisez des cerises bien mûres pour une meilleure saveur et une texture optimale.
  • Pour une chantilly plus stable, ajoutez une pincée de sucre glace pendant le montage.
  • Pour un glaçage parfait, tamisez le cacao en poudre avant de saupoudrer le gâteau.
  • Pour un effet miroir, ajoutez une cuillère à café de glucose au chocolat fondu avant de napper le gâteau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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