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Recette Pâtisserie : Forêt Noire Coco

Pâtisserie

Forêt Noire Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Noix de Coco 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Cacao en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation de la pâte à gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique et le sel.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez la crème liquide progressivement pour former une pâte homogène.
  • 2. Cuisson de la pâte

    • Étalez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
    • Laissez refroidir avant de démouler.
  • 3. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes.
    • Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.
    • Hors du feu, versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Laissez refroidir la crème au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • 4. Montage du gâteau

    • Découpez le gâteau en deux disques à l'aide d'un couteau à pain.
    • Étalez une couche de crème au chocolat sur le premier disque.
    • Parsemez de copeaux de noix de coco râpée.
    • Recouvrez avec le second disque et étalez le reste de crème sur le dessus et les côtés.
    • Décorez avec des copeaux de chocolat noir et de la noix de coco râpée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte n'attache au moule, beurrez-le généreusement et farinez-le avec de la farine additionnée de cacao en poudre.
  • Pour une crème au chocolat plus onctueuse, utilisez un mélangeur plongeant pour bien lisser la préparation.
  • Pour des copeaux de chocolat parfaits, utilisez un économe ou un couteau bien aiguisé et travaillez le chocolat à température ambiante.
  • Pour une noix de coco plus aromatique, torréfiez-la légèrement à sec dans une poêle avant de l'ajouter au gâteau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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