Pâtisserie
Forêt Noire Coco
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Noix de Coco | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 55% | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Cacao en Poudre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte à gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez la crème liquide progressivement pour former une pâte homogène.
-
2. Cuisson de la pâte
- Étalez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler.
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3. Préparation de la crème au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes.
- Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.
- Hors du feu, versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Laissez refroidir la crème au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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4. Montage du gâteau
- Découpez le gâteau en deux disques à l'aide d'un couteau à pain.
- Étalez une couche de crème au chocolat sur le premier disque.
- Parsemez de copeaux de noix de coco râpée.
- Recouvrez avec le second disque et étalez le reste de crème sur le dessus et les côtés.
- Décorez avec des copeaux de chocolat noir et de la noix de coco râpée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte n'attache au moule, beurrez-le généreusement et farinez-le avec de la farine additionnée de cacao en poudre.
- Pour une crème au chocolat plus onctueuse, utilisez un mélangeur plongeant pour bien lisser la préparation.
- Pour des copeaux de chocolat parfaits, utilisez un économe ou un couteau bien aiguisé et travaillez le chocolat à température ambiante.
- Pour une noix de coco plus aromatique, torréfiez-la légèrement à sec dans une poêle avant de l'ajouter au gâteau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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