Recette Pâtisserie : Fouace

Pâtisserie

Fouace

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 36.67 ml 0.7334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 23.33 g 0.4666 Kg
Farine T55 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 4.00 g 0.08 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 0.83 ml 0.0166 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sucres et en acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et le sucre cristal.
    • Faites un puits au centre et incorporez les œufs frais moyens un à un.
    • Ajoutez progressivement le beurre doux en plaquette ramolli et l'arôme fleur d'oranger.
    • Versez le lait demi-écrémé petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Pétrissage et repos

    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
    • Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Dégazez la pâte et façonnez-la en forme de couronne ou de boule selon vos préférences.
    • Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
  • 4. Dressage

    • Laissez refroidir le fouacede avant de le servir.
    • Décorez avec une touche de fleur d'oranger ou une pincée de sucre glace si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température du lait avant de l'ajouter à la pâte.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le fouacede avec un mélange de lait et de fleur d'oranger avant la cuisson.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 progressivement.
  • Pour une levure plus active, dissolvez-la dans un peu de lait tiède avant de l'ajouter à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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