Pâtisserie
Fouace
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 36.67 ml | 0.7334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Farine T55 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Fraiche | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche émiettée et le sucre cristal.
- Faites un puits au centre et incorporez les œufs frais moyens un à un.
- Ajoutez progressivement le beurre doux en plaquette ramolli et l'arôme fleur d'oranger.
- Versez le lait demi-écrémé petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
2. Pétrissage et repos
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
- Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
-
3. Façonnage et cuisson
- Dégazez la pâte et façonnez-la en forme de couronne ou de boule selon vos préférences.
- Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
-
4. Dressage
- Laissez refroidir le fouacede avant de le servir.
- Décorez avec une touche de fleur d'oranger ou une pincée de sucre glace si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température du lait avant de l'ajouter à la pâte.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le fouacede avec un mélange de lait et de fleur d'oranger avant la cuisson.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 progressivement.
- Pour une levure plus active, dissolvez-la dans un peu de lait tiède avant de l'ajouter à la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course