Pâtisserie
Fraisier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 58.33 ml | 1.1666 Litre |
| Eau | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 13.33 ml | 0.2666 Litre |
| Sirop de Sucre de Canne | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Fraise | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Fraise des Bois | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Fraiche | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Framboise (Barquette 125g) | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pâte d'Amande Rose | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 29.16 g | 0.5832 Kg |
| Pâte d'Amande Verte | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Maizena | 16.17 g | 0.3234 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Glace | 0.42 g | 0.0084 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.83 p | 16.6 Pièce |
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1. Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez progressivement le beurre doux fondu en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez la farine T55 et la maïzena tamisées, puis la levure fraîche délayée dans un peu de lait demi-écrémé.
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2. Cuisson de la génoise
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
- Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
- Démoulez rapidement et laissez refroidir sur une grille.
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3. Préparation de la crème mousseline
- Faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre de canne jusqu'à ébullition.
- Fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait chaud sur les jaunes en filet tout en fouettant.
- Remettez le tout à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux fondu en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
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4. Montage du fraisier
- Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur.
- Étalez la moitié de la crème mousseline sur la première moitié de la génoise.
- Disposez les fraises équeutées et coupées en tranches sur la crème.
- Recouvrez avec la deuxième moitié de la génoise et étalez le reste de crème mousseline sur le dessus.
- Décorez avec des fraises des bois et des framboises.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne retombe, incorporez la farine en plusieurs fois et ne surcuisez pas.
- Pour une crème mousseline plus légère, montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la fin.
- Pour un fraisier plus stable, laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
- Pour éviter que les fraises ne rendent leur jus, saupoudrez-les légèrement de sucre glace avant de les disposer sur la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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