Recette Pâtisserie : Fraisier

Pâtisserie

Fraisier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 58.33 ml 1.1666 Litre
Eau 16.67 ml 0.3334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 13.33 ml 0.2666 Litre
Sirop de Sucre de Canne 16.67 ml 0.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Fraise 83.33 g 1.6666 Kg
Fraise des Bois 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 83.33 g 1.6666 Kg
Framboise (Barquette 125g) 8.33 g 0.1666 Kg
Pâte d'Amande Rose 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 29.16 g 0.5832 Kg
Pâte d'Amande Verte 8.33 g 0.1666 Kg
Maizena 16.17 g 0.3234 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Glace 0.42 g 0.0084 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.83 p 16.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les glucides et les matières grasses, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement le beurre doux fondu en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez la farine T55 et la maïzena tamisées, puis la levure fraîche délayée dans un peu de lait demi-écrémé.
  • 2. Cuisson de la génoise

    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
    • Démoulez rapidement et laissez refroidir sur une grille.
  • 3. Préparation de la crème mousseline

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre de canne jusqu'à ébullition.
    • Fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le lait chaud sur les jaunes en filet tout en fouettant.
    • Remettez le tout à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux fondu en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 4. Montage du fraisier

    • Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur.
    • Étalez la moitié de la crème mousseline sur la première moitié de la génoise.
    • Disposez les fraises équeutées et coupées en tranches sur la crème.
    • Recouvrez avec la deuxième moitié de la génoise et étalez le reste de crème mousseline sur le dessus.
    • Décorez avec des fraises des bois et des framboises.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne retombe, incorporez la farine en plusieurs fois et ne surcuisez pas.
  • Pour une crème mousseline plus légère, montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la fin.
  • Pour un fraisier plus stable, laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
  • Pour éviter que les fraises ne rendent leur jus, saupoudrez-les légèrement de sucre glace avant de les disposer sur la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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