Pâtisserie
Fraisier Chocolat Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Fraise | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Farine T55 | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Sucre Cristal | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Maizena | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation de la génoise au cacao
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le sucre cristal et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
- Incorporez la farine T55 et le cacao en poudre tamisés, puis le sel fin. Mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.
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2. Cuisson de la génoise
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'un couteau ressorte sec.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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3. Préparation de la crème mascarpone
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec la maïzena jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Ajoutez le sucre vanillé et mélangez bien.
- Réservez au frais.
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4. Préparation des fraises
- Équeutez et coupez les fraises en deux.
- Réservez au frais.
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5. Montage du fraisier
- Découpez la génoise en deux dans l'épaisseur.
- Étalez la moitié de la crème mascarpone sur la base de la génoise.
- Disposez les fraises coupées en deux sur la crème.
- Recouvrez avec le reste de crème mascarpone et la deuxième partie de la génoise.
- Laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
- Utilisez un tamis pour incorporer la farine et le cacao afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une crème mascarpone plus légère, fouettez-la avec un peu d'air avant de l'étaler.
- Choisissez des fraises bien mûres et parfumées pour un meilleur goût.
- Pour un fraisier plus stable, laissez-le reposer au frigo avant de le découper.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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