Pâtisserie
Fraisier Mascarpone, Citron Vert et Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Mascarpone | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Fraise | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Basilic en Botte | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Citron Vert | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Amande Entière | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation des biscuits amandés
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez les amandes entières, la farine T55 et le sucre semoule dans un saladier.
- Ajoutez les jaunes d’œufs liquides et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10-12 minutes.
- Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement.
-
2. Préparation de la crème mascarpone
- Montez les blancs d’œufs liquides en neige ferme avec une pincée de sel.
- Dans un autre saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés à la crème mascarpone à l’aide d’une maryse.
- Réservez au frais.
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3. Préparation des fraises
- Équeutez et coupez les fraises en deux.
- Réservez quelques fraises entières pour la décoration.
- Dans une casserole, faites chauffer les fraises coupées avec un peu de sucre semoule pour obtenir un coulis.
- Passez le coulis au tamis pour éliminer les graines et laissez refroidir.
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4. Montage du fraisier
- Dans un cercle à pâtisserie, disposez une couche de biscuits amandés concassés.
- Ajoutez une couche de crème mascarpone.
- Disposez une couche de coulis de fraises.
- Répétez l’opération pour former plusieurs couches.
- Terminez par une couche de crème mascarpone et décorez avec les fraises entières réservées.
- Saupoudrez de sucre glace et de feuilles de basilic ciselées.
Astuces de pro
- Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop secs, ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide à la pâte.
- Pour une crème mascarpone plus légère, incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
- Pour un coulis de fraises plus brillant, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron vert.
- Pour un fraisier bien stable, placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le démouler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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