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Recette Pâtisserie : Fraisier Mascarpone, Citron Vert et Basilic

Pâtisserie

Fraisier Mascarpone, Citron Vert et Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Mascarpone 37.50 g 0.75 Kg
Fraise 75.00 g 1.5 Kg
Basilic en Botte 45.00 g 0.9 Kg
Citron Vert 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 18.75 g 0.375 Kg
Amande Entière 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en matières grasses.
  • 1. Préparation des biscuits amandés

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Mélangez les amandes entières, la farine T55 et le sucre semoule dans un saladier.
    • Ajoutez les jaunes d’œufs liquides et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10-12 minutes.
    • Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement.
  • 2. Préparation de la crème mascarpone

    • Montez les blancs d’œufs liquides en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Dans un autre saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème lisse.
    • Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés à la crème mascarpone à l’aide d’une maryse.
    • Réservez au frais.
  • 3. Préparation des fraises

    • Équeutez et coupez les fraises en deux.
    • Réservez quelques fraises entières pour la décoration.
    • Dans une casserole, faites chauffer les fraises coupées avec un peu de sucre semoule pour obtenir un coulis.
    • Passez le coulis au tamis pour éliminer les graines et laissez refroidir.
  • 4. Montage du fraisier

    • Dans un cercle à pâtisserie, disposez une couche de biscuits amandés concassés.
    • Ajoutez une couche de crème mascarpone.
    • Disposez une couche de coulis de fraises.
    • Répétez l’opération pour former plusieurs couches.
    • Terminez par une couche de crème mascarpone et décorez avec les fraises entières réservées.
    • Saupoudrez de sucre glace et de feuilles de basilic ciselées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop secs, ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide à la pâte.
  • Pour une crème mascarpone plus légère, incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
  • Pour un coulis de fraises plus brillant, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron vert.
  • Pour un fraisier bien stable, placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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