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Recette Pâtisserie : Galette des Rois au Caramel

Pâtisserie

Galette des Rois au Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 1.88 ml 0.0376 Litre
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 32.50 g 0.65 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg
Beurre Demi-Sel AOP 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au caramel

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant.
    • Faites épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
  • 2. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce ou avec un bol.
    • Réservez au frais en attendant la cuisson.
  • 3. Montage et cuisson

    • Garnissez la moitié des cercles de pâte avec la crème pâtissière.
    • Recouvrez avec les autres cercles de pâte et soudez bien les bords.
    • Dorez avec le jaune d'œuf liquide et enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à dorure.
  • 4. Finitions

    • Laissez refroidir avant de servir.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour une présentation élégante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir le lait avec les œufs.
  • Travaillez la pâte feuilletée rapidement et sans trop la manipuler pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
  • Pour une dorure parfaite, mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau avant de l'appliquer.
  • Utilisez une pince pour souder les bords de la galette et éviter les fuites de garniture.
  • Si la pâte feuilletée est trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de lait avant de la dorer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 52 g
Sucres 28 g
Protéines 7 g
Sel 0.5 g

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