Pâtisserie
Galette des Rois aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pomme Golden | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pâte Feuilletée | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en fines lamelles (environ 2 mm d'épaisseur) pour une cuisson homogène.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lamelles de pomme avec un peu de beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez le sucre vanillé et le rhum Negrita, puis laissez caraméliser légèrement sans trop remuer.
-
2. Préparation de la crème d'amande
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche avec le sucre cristal.
- Ajoutez les jaunes d'œuf liquides et le beurre doux fondu, puis fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Incorporez délicatement l'œuf frais moyen battu en omelette pour éviter de le cuire.
-
3. Montage de la galette
- Étalez la pâte feuilletée en un rectangle et répartissez la crème d'amande sur la moitié de la surface.
- Ajoutez les lamelles de pomme caramélisées par-dessus la crème.
- Rabattez l'autre moitié de la pâte pour former un rectangle, puis soudez bien les bords avec les doigts.
- Dorez la surface avec un œuf battu dilué pour une belle coloration à la cuisson.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la galette pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de servir pour que la pâte soit croustillante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétrécisse, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les pommes afin de minimiser les pertes.
- Pour une caramélisation parfaite des pommes, utilisez une poêle en fonte.
- Ajoutez une pincée de sel dans la crème d'amande pour rehausser les saveurs.
- Dorez la pâte avec un pinceau pour un rendu uniforme et brillant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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