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Recette Pâtisserie : Galette des Rois aux Pommes

Pâtisserie

Galette des Rois aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 10.00 ml 0.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 166.67 ml 3.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Pomme Golden 25.00 g 0.5 Kg
Pâte Feuilletée 66.67 g 1.3334 Kg
Amande Blanche en Poudre 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur avec un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en fines lamelles (environ 2 mm d'épaisseur) pour une cuisson homogène.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lamelles de pomme avec un peu de beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre vanillé et le rhum Negrita, puis laissez caraméliser légèrement sans trop remuer.
  • 2. Préparation de la crème d'amande

    • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche avec le sucre cristal.
    • Ajoutez les jaunes d'œuf liquides et le beurre doux fondu, puis fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.
    • Incorporez délicatement l'œuf frais moyen battu en omelette pour éviter de le cuire.
  • 3. Montage de la galette

    • Étalez la pâte feuilletée en un rectangle et répartissez la crème d'amande sur la moitié de la surface.
    • Ajoutez les lamelles de pomme caramélisées par-dessus la crème.
    • Rabattez l'autre moitié de la pâte pour former un rectangle, puis soudez bien les bords avec les doigts.
    • Dorez la surface avec un œuf battu dilué pour une belle coloration à la cuisson.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la galette pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Laissez tiédir avant de servir pour que la pâte soit croustillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétrécisse, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les pommes afin de minimiser les pertes.
  • Pour une caramélisation parfaite des pommes, utilisez une poêle en fonte.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la crème d'amande pour rehausser les saveurs.
  • Dorez la pâte avec un pinceau pour un rendu uniforme et brillant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 40 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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