Pâtisserie
Gâteau à la Pomme et au Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme Golden | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Crème Liquide 12% | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
| Sucre Cristal | 32.00 g | 0.64 Kg |
| Farine T55 | 8.76 g | 0.1752 Kg |
| Levure Chimique | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 0.56 g | 0.0112 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes golden en fines lamelles.
- Dans un bol, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la levure chimique et une pincée de sel fin.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux pour obtenir un beurre fondu.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un autre bol, battez l'œuf frais moyen avec la crème liquide 12% jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le mélange de farine et de sucre petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le beurre fondu refroidi et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
3. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et disposez les lamelles de pommes en rosace sur le dessus.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
4. Préparation du caramel beurre salé
- Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel en plaquette à feu doux.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser en remuant constamment jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez un peu de crème liquide 12% pour stopper la cuisson et obtenir un caramel lisse.
-
5. Montage final
- Démoulez le gâteau une fois refroidi.
- Nappez-le généreusement de caramel beurre salé encore tiède.
- Dégustez tiède ou froid selon vos préférences.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez un peu de crème de tartre dans le sucre avant de le faire fondre.
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre doux en fin de cuisson.
- Pour une meilleure tenue des lamelles de pommes, saupoudrez-les de sucre avant de les disposer sur le gâteau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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