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Recette Pâtisserie : Gâteau à la Pomme et au Caramel Beurre Salé

Pâtisserie

Gâteau à la Pomme et au Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomme Golden 120.00 g 2.4 Kg
Crème Liquide 12% 2.00 ml 0.04 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.40 p 8 Pièce
Sucre Cristal 32.00 g 0.64 Kg
Farine T55 8.76 g 0.1752 Kg
Levure Chimique 1.00 g 0.02 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 0.56 g 0.0112 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en sel acceptable.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes golden en fines lamelles.
    • Dans un bol, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la levure chimique et une pincée de sel fin.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux pour obtenir un beurre fondu.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un autre bol, battez l'œuf frais moyen avec la crème liquide 12% jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le mélange de farine et de sucre petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le beurre fondu refroidi et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et disposez les lamelles de pommes en rosace sur le dessus.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 4. Préparation du caramel beurre salé

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel en plaquette à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser en remuant constamment jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez un peu de crème liquide 12% pour stopper la cuisson et obtenir un caramel lisse.
  • 5. Montage final

    • Démoulez le gâteau une fois refroidi.
    • Nappez-le généreusement de caramel beurre salé encore tiède.
    • Dégustez tiède ou froid selon vos préférences.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez un peu de crème de tartre dans le sucre avant de le faire fondre.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre doux en fin de cuisson.
  • Pour une meilleure tenue des lamelles de pommes, saupoudrez-les de sucre avant de les disposer sur le gâteau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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