Pâtisserie
Gâteau aux Noix du Périgord
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Armagnac 70cl | 2.65 ml | 0.053 Litre |
| Crème Liquide 12% | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 21.67 g | 0.4334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Cerneau de Noix | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Farine T55 | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaque et laissez-le ramollir à température ambiante.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs frais moyens.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix du Périgord à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
-
2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le sucre cristal au mélange sec et incorporez bien.
-
3. Incorporation des ingrédients gras
- Coupez le beurre ramolli en petits morceaux et incorporez-le progressivement au mélange sec.
- Travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
-
4. Ajout des liquides et des œufs
- Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Versez la crème liquide progressivement tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
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5. Incorporation des noix
- Ajoutez les cerneaux de noix concassés à la pâte et mélangez délicatement.
- Versez l'Armagnac et mélangez pour humidifier la pâte.
-
6. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
-
7. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
- Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de crème liquide pour l'assouplir.
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement les noix avant de les incorporer à la pâte.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le moule d'une feuille de papier sulfurisé avant de verser la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2300 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 550 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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