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Recette Pâtisserie : Gâteau aux Noix du Périgord

Pâtisserie

Gâteau aux Noix du Périgord

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Armagnac 70cl 2.65 ml 0.053 Litre
Crème Liquide 12% 8.33 ml 0.1666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 21.67 g 0.4334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Cerneau de Noix 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 41.67 g 0.8334 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaque et laissez-le ramollir à température ambiante.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs frais moyens.
    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix du Périgord à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le sucre cristal au mélange sec et incorporez bien.
  • 3. Incorporation des ingrédients gras

    • Coupez le beurre ramolli en petits morceaux et incorporez-le progressivement au mélange sec.
    • Travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  • 4. Ajout des liquides et des œufs

    • Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Versez la crème liquide progressivement tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
  • 5. Incorporation des noix

    • Ajoutez les cerneaux de noix concassés à la pâte et mélangez délicatement.
    • Versez l'Armagnac et mélangez pour humidifier la pâte.
  • 6. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
  • 7. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de crème liquide pour l'assouplir.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement les noix avant de les incorporer à la pâte.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule d'une feuille de papier sulfurisé avant de verser la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2300 kJ
Kilocalories (énergie) 550 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 55 g
Sucres 30 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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