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Recette Pâtisserie : Gâteau Breton Fourré à la Crème de Pruneaux

Pâtisserie

Gâteau Breton Fourré à la Crème de Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Whisky Clan Campbell 70cl 5.63 ml 0.1126 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 12.50 ml 0.25 Litre
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Pruneau Dénoyauté 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 31.26 g 0.6252 Kg
Cannelle en Poudre 0.31 g 0.0062 Kg
Thé Noir 0.04 p 0.8 Pièce
Beurre Demi-Sel AOP 31.25 g 0.625 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre énergétique élevé et teneur en sucres importante.
  • 1. Préparation de la pâte bretonne

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre demi-sel AOP coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez les jaunes d'œuf liquides et le whisky Clan Campbell petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Façonnage et repos de la pâte

    • Divisez la pâte en deux parts égales et étalez chacune en un disque de 25 cm de diamètre.
    • Placez les disques au réfrigérateur pendant 1 heure pour les raffermir.
  • 3. Préparation de la crème de pruneaux

    • Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans de l'eau chaude pendant 10 minutes pour les ramollir.
    • Égouttez les pruneaux et mixez-les avec la cannelle en poudre et le thé noir infusé (filtré) jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • 4. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    • Disposez un disque de pâte dans un moule à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette.
    • Étalez la crème de pruneaux sur la pâte, puis recouvrez avec le second disque de pâte.
    • Scellez bien les bords et dorez avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
    • Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et sans trop la chauffer.
  • Pour une meilleure texture, utilisez du beurre bien froid pour le sablage.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la crème de pruneaux pour équilibrer les saveurs.
  • Pour un démoulage parfait, beurrez généreusement le moule et farinez légèrement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 80 g
Sucres 50 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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