Pâtisserie
Gâteau Breton Fourré à la Crème de Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Whisky Clan Campbell 70cl | 5.63 ml | 0.1126 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 31.26 g | 0.6252 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.31 g | 0.0062 Kg |
| Thé Noir | 0.04 p | 0.8 Pièce |
| Beurre Demi-Sel AOP | 31.25 g | 0.625 Kg |
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1. Préparation de la pâte bretonne
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre demi-sel AOP coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez les jaunes d'œuf liquides et le whisky Clan Campbell petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Façonnage et repos de la pâte
- Divisez la pâte en deux parts égales et étalez chacune en un disque de 25 cm de diamètre.
- Placez les disques au réfrigérateur pendant 1 heure pour les raffermir.
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3. Préparation de la crème de pruneaux
- Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans de l'eau chaude pendant 10 minutes pour les ramollir.
- Égouttez les pruneaux et mixez-les avec la cannelle en poudre et le thé noir infusé (filtré) jusqu'à obtenir une purée lisse.
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4. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Disposez un disque de pâte dans un moule à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette.
- Étalez la crème de pruneaux sur la pâte, puis recouvrez avec le second disque de pâte.
- Scellez bien les bords et dorez avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et sans trop la chauffer.
- Pour une meilleure texture, utilisez du beurre bien froid pour le sablage.
- Ajoutez une pincée de sel dans la crème de pruneaux pour équilibrer les saveurs.
- Pour un démoulage parfait, beurrez généreusement le moule et farinez légèrement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 80 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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