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Recette Pâtisserie : Gâteau Nantais

Pâtisserie

Gâteau Nantais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 11.25 ml 0.225 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Amande Blanche en Poudre 15.63 g 0.3126 Kg
Sucre Glace 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Tamisez la farine T55 et la poudre d'amande blanche ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez les poudres tamisées au mélange beurre-sucre-œufs en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule.
    • Ajoutez le rhum Negrita et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
    • Laissez refroidir avant de démouler.
  • 4. Finitions

    • Saupoudrez le gâteau refroidi de sucre glace pour une touche finale.
    • Décorez à votre convenance avec des amandes effilées ou des fruits confits si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine.
  • Utilisez un fouet pour incorporer les œufs afin d'aérer la pâte et obtenir un gâteau moelleux.
  • Pour un gâteau plus léger, séparez les blancs des jaunes d'œufs et montez les blancs en neige avant de les incorporer délicatement.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la détendre sans altérer le goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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