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Recette Pâtisserie : Gâteaux 3 Chocolats

Pâtisserie

Gâteaux 3 Chocolats

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 93.75 ml 1.875 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 22.50 ml 0.45 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat au Lait 30% 50.00 g 1 Kg
Chocolat Blanc 18.75 g 0.375 Kg
Chocolat Noir 44% 18.75 g 0.375 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 24.39 g 0.4878 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter leur incorporation.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes à puissance douce pour éviter qu'il ne brûle.
    • Séparez les blancs d'œufs des jaunes si nécessaire pour la recette.
  • 2. Préparation des chocolats

    • Hachez finement les chocolats au lait, noir et blanc séparément pour obtenir des morceaux homogènes.
    • Réservez chaque type de chocolat dans des récipients distincts pour éviter les mélanges.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez progressivement le beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger.
  • 4. Incorporation des chocolats

    • Ajoutez les chocolats hachés à la pâte en trois étapes distinctes : d'abord le chocolat au lait, puis le chocolat noir, et enfin le chocolat blanc.
    • Mélangez délicatement après chaque ajout pour répartir uniformément les chocolats dans la pâte.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans des moules à gâteau préalablement beurrés et farinés.
    • Enfournez pour une durée de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et bien gonflés.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes avant de les démouler.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau autour des bords pour éviter de casser les gâteaux.
    • Laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gâteaux ne collent aux moules, beurrez et farinez généreusement les moules avant de verser la pâte.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide pour l'alléger sans altérer le goût.
  • Pour des gâteaux plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si les chocolats ne fondent pas uniformément, utilisez un bain-marie pour les faire fondre à feu doux.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez les gâteaux de cacao en poudre ou de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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