Recette Pâtisserie : Génoise

Pâtisserie

Génoise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il devienne mou.
    • Séparez le blanc de l'œuf frais moyen du jaune.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Ajoutez progressivement le sucre semoule en poudre pour stabiliser les blancs.
  • 3. Incorporation du jaune d'œuf

    • Ajoutez délicatement le jaune d'œuf à la préparation de blancs montés.
    • Mélangez avec une spatule en mouvement circulaire pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Incorporation de la farine

    • Tamisez la farine T55 sur la préparation précédente.
    • Incorporez délicatement à la spatule en soulevant la pâte pour éviter de la densifier.
  • 5. Ajout du beurre

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Incorporez-le progressivement à la pâte en mélangeant délicatement.
  • 6. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas immédiatement après la cuisson.
  • Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour une meilleure montée.
  • Pour une texture plus légère, incorporez la farine en deux fois.
  • Si la pâte est trop dense, ajoutez 1 c.à.s d'eau pour l'alléger.
  • Pour une génoise plus moelleuse, ajoutez 1 c.à.s de maïzena à la farine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 7 g
Sel 0.1 g

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