Pâtisserie
Génoise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il devienne mou.
- Séparez le blanc de l'œuf frais moyen du jaune.
- Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
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2. Montage des blancs en neige
- Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le sucre semoule en poudre pour stabiliser les blancs.
-
3. Incorporation du jaune d'œuf
- Ajoutez délicatement le jaune d'œuf à la préparation de blancs montés.
- Mélangez avec une spatule en mouvement circulaire pour ne pas casser les bulles d'air.
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4. Incorporation de la farine
- Tamisez la farine T55 sur la préparation précédente.
- Incorporez délicatement à la spatule en soulevant la pâte pour éviter de la densifier.
-
5. Ajout du beurre
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
- Incorporez-le progressivement à la pâte en mélangeant délicatement.
-
6. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas immédiatement après la cuisson.
- Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour une meilleure montée.
- Pour une texture plus légère, incorporez la farine en deux fois.
- Si la pâte est trop dense, ajoutez 1 c.à.s d'eau pour l'alléger.
- Pour une génoise plus moelleuse, ajoutez 1 c.à.s de maïzena à la farine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0.1 g |
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