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Recette Pâtisserie : Génoise à la Cannelle et Miel (Préparation pour 1 Kg)

Pâtisserie

Génoise à la Cannelle et Miel (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Entier Liquide 450.00 ml 9 Litre
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Farine T55 200.00 g 4 Kg
Miel Toutes Fleurs 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 80.00 g 1.6 Kg
Cannelle en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre glucides et lipides, mais teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter leur incorporation.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) avec la fonction chaleur tournante si disponible.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Quand les blancs sont fermes, ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie pour stabiliser la mousse.
  • 3. Incorporation des jaunes et du lait

    • Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez ce mélange délicatement aux blancs montés en neige en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Incorporation des matières sèches

    • Tamisez ensemble la farine, la cannelle en poudre et le sel fin.
    • Incorporez ce mélange sec délicatement à la préparation précédente en pliant avec une maryse.
  • 5. Ajout du beurre et du miel

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs au beurre fondu et mélangez bien.
    • Incorporez ce mélange liquide à la pâte en pliant délicatement pour ne pas casser la structure.
  • 6. Cuisson de la génoise

    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 7. Démoulage et refroidissement

    • Démoulez la génoise immédiatement après la cuisson pour éviter qu'elle ne colle.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de découper ou de garnir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs en neige pour les stabiliser davantage.
  • Pour un goût plus prononcé, torréfiez légèrement la cannelle avant de l'incorporer.
  • Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour un meilleur gonflement.
  • Si la pâte semble trop liquide, ajoutez un peu de farine tamisée progressivement.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ) 1500
Énergie (kcal) 360
Matières grasses 12g
Dont acides gras saturés 7g
Glucides 55g
Sucres 35g
Protéines 8g
Sel 0.5g

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