Pâtisserie
Génoise à la Cannelle et Miel (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Entier Liquide | 450.00 ml | 9 Litre |
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 200.00 g | 4 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Cannelle en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter leur incorporation.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) avec la fonction chaleur tournante si disponible.
-
2. Montage des blancs en neige
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Quand les blancs sont fermes, ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie pour stabiliser la mousse.
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3. Incorporation des jaunes et du lait
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez ce mélange délicatement aux blancs montés en neige en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
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4. Incorporation des matières sèches
- Tamisez ensemble la farine, la cannelle en poudre et le sel fin.
- Incorporez ce mélange sec délicatement à la préparation précédente en pliant avec une maryse.
-
5. Ajout du beurre et du miel
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Ajoutez le miel toutes fleurs au beurre fondu et mélangez bien.
- Incorporez ce mélange liquide à la pâte en pliant délicatement pour ne pas casser la structure.
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6. Cuisson de la génoise
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
- Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
-
7. Démoulage et refroidissement
- Démoulez la génoise immédiatement après la cuisson pour éviter qu'elle ne colle.
- Laissez refroidir sur une grille avant de découper ou de garnir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
- Ajoutez une pincée de sel dans les blancs en neige pour les stabiliser davantage.
- Pour un goût plus prononcé, torréfiez légèrement la cannelle avant de l'incorporer.
- Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour un meilleur gonflement.
- Si la pâte semble trop liquide, ajoutez un peu de farine tamisée progressivement.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (kJ) | 1500 |
| Énergie (kcal) | 360 |
| Matières grasses | 12g |
| Dont acides gras saturés | 7g |
| Glucides | 55g |
| Sucres | 35g |
| Protéines | 8g |
| Sel | 0.5g |
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