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Recette Pâtisserie : Génoise à la Mousse de Fraises

Pâtisserie

Génoise à la Mousse de Fraises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 15.63 ml 0.3126 Litre
Fraise 62.50 g 1.25 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 3.75 ml 0.075 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 23.13 g 0.4626 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Maizena 7.50 g 0.15 Kg
Gélatine Or 1.25 g 0.025 Kg
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les fruits.
  • 1. Préparation de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
    • Incorporez la farine et la maïzena tamisées en alternant avec les blancs montés.
    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
  • 2. Préparation de la mousse de fraises

    • Épluchez et coupez les fraises en morceaux.
    • Faites-les compoter à feu doux avec un peu de sucre et d'extrait de vanille.
    • Passez au tamis pour obtenir une purée lisse.
    • Faites fondre la gélatine dans un peu d'eau froide.
    • Incorporez la gélatine fondue à la purée de fraises.
    • Montez la crème fraîche en chantilly.
    • Incorporez délicatement la chantilly à la purée de fraises.
  • 3. Montage final

    • Démoulez la génoise refroidie.
    • Coupez-la en deux horizontalement.
    • Garnissez la base de mousse de fraises.
    • Recouvrez avec la seconde partie de génoise.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à la purée de fraises pour équilibrer l'acidité.
  • Pour une mousse plus stable, incorporez la gélatine à la purée de fraises tiède.
  • Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour éviter les débordements.
  • Pour une texture plus légère, montez les blancs d'œufs avec un peu de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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