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Recette Pâtisserie : Génoise à la Noisette

Pâtisserie

Génoise à la Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 3.00 p 60 Pièce
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Noisette en Poudre 30.00 g 0.6 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, avec une teneur en graisses saturées à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez les œufs frais moyens à température ambiante pour faciliter leur incorporation.
    • Tamisez la farine T55 et la poudre de noisette ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Mélangez le sucre cristal et le sel fin pour homogénéiser la texture.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie pour stabiliser la mousse.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Incorporez délicatement le mélange farine/noisette au tiers des blancs montés.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en mélangeant doucement.
    • Pliez le reste des blancs en neige pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Cuisson de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
    • Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
  • 5. Démoulage et refroidissement

    • Démoulez immédiatement la génoise sur une grille pour éviter qu'elle ne colle.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de la découper.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs très frais et montez-les en neige juste avant l'incorporation.
  • Ajoutez 1 c.à.s d'eau à la pâte si elle semble trop épaisse pour faciliter le pliage.
  • Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
  • Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour un meilleur gonflement.
  • Si la génoise colle au moule, passez un couteau fin autour des bords avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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