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Recette Pâtisserie : Génoise à la Noisette (Préparation pour 1 Kg)

Pâtisserie

Génoise à la Noisette (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 35.00 g 0.7 Kg
Sucre Cristal 250.00 g 5 Kg
Farine T55 220.00 g 4.4 Kg
Noisette en Poudre 130.00 g 2.6 Kg
Gros Oeuf Frais 0.36 p 7.2 Pièce
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les normes de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez ensemble la farine T55 et la poudre de noisette pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez délicatement.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Dans un autre saladier propre et sec, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez le sucre cristal progressivement pour stabiliser la mousse.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Incorporez délicatement le mélange farine/noisette/sucre au tiers des blancs montés en neige.
    • Mélangez avec une spatule en mouvement de bas en haut pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Ajout du beurre

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide mais pas brûlant.
    • Incorporez le beurre fondu au mélange précédent en plusieurs fois, toujours avec des mouvements doux et circulaires.
  • 5. Cuisson de la génoise

    • Beurrez et farinez un moule à génoise (ou utilisez du papier sulfurisé).
    • Versez la préparation dans le moule et étalez-la uniformément.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
  • 6. Démoulage et refroidissement

    • Démoulez la génoise immédiatement après la cuisson pour éviter qu'elle ne colle.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de découper ou de garnir.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs à température ambiante.
  • Ajoutez une pincée de levure chimique pour une meilleure montée.
  • Pour éviter les bulles d'air à la surface, tapotez légèrement le moule avant d'enfourner.
  • Si la génoise retombe à la sortie du four, c'est qu'elle n'était pas assez cuite.
  • Pour une texture ultra-légère, incorporez les blancs en neige en trois fois.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1400 kJ
Kilocalories (énergie) 335 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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