Pâtisserie
Génoise à la Vanille et Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Frais Moyen | 3.00 p | 60 Pièce |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Zeste de Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs frais moyens.
- Fendez les gousses de vanille bourbon en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
- Râpez finement le zeste de citron en évitant la partie blanche amère.
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2. Montage des blancs en neige
- Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie pour stabiliser la mousse.
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3. Incorporation des jaunes et des arômes
- Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec les graines de vanille et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez délicatement le mélange jaune/vanille/citron aux blancs montés en neige en soulevant la pâte avec une maryse.
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4. Tamisage de la farine
- Tamisez la farine T55 directement sur la préparation en plusieurs fois.
- Incorporez délicatement la farine à la spatule en pliant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
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5. Cuisson de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et se détache du moule.
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6. Démoulage et finition
- Démoulez la génoise encore chaude sur une grille de refroidissement.
- Laissez refroidir complètement avant de découper ou de garnir.
Astuces de pro
- Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs à température ambiante.
- Ajoutez 1 c.à.s d'eau au sucre avant de l'incorporer aux blancs pour éviter qu'ils ne deviennent granuleux.
- Tamisez la farine directement sur la pâte pour éviter les grumeaux.
- Ne travaillez pas trop la pâte après l'incorporation de la farine pour conserver l'aération.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez la génoise refroidie dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 3.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0.1 g |
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