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Recette Pâtisserie : Génoise à la Vanille et Citron

Pâtisserie

Génoise à la Vanille et Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 3.00 p 60 Pièce
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Zeste de Citron 10.00 g 0.2 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre énergie et nutriments
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs frais moyens.
    • Fendez les gousses de vanille bourbon en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
    • Râpez finement le zeste de citron en évitant la partie blanche amère.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie pour stabiliser la mousse.
  • 3. Incorporation des jaunes et des arômes

    • Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec les graines de vanille et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporez délicatement le mélange jaune/vanille/citron aux blancs montés en neige en soulevant la pâte avec une maryse.
  • 4. Tamisage de la farine

    • Tamisez la farine T55 directement sur la préparation en plusieurs fois.
    • Incorporez délicatement la farine à la spatule en pliant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 5. Cuisson de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et se détache du moule.
  • 6. Démoulage et finition

    • Démoulez la génoise encore chaude sur une grille de refroidissement.
    • Laissez refroidir complètement avant de découper ou de garnir.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs à température ambiante.
  • Ajoutez 1 c.à.s d'eau au sucre avant de l'incorporer aux blancs pour éviter qu'ils ne deviennent granuleux.
  • Tamisez la farine directement sur la pâte pour éviter les grumeaux.
  • Ne travaillez pas trop la pâte après l'incorporation de la farine pour conserver l'aération.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez la génoise refroidie dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 3.5 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 7 g
Sel 0.1 g

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