Pâtisserie
Génoise à la Vanille et Citron (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Entier Liquide | 600.00 ml | 12 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 200.00 g | 4 Kg |
| Sucre Cristal | 150.00 g | 3 Kg |
| Zeste de Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Extrait de Vanille | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaquette et coupez-le en petits morceaux pour qu'il ramollisse à température ambiante.
- Zestez le citron en évitant la partie blanche amère, puis râpez finement les zestes.
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2. Montage des œufs et du sucre
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez délicatement pour incorporer.
-
3. Incorporation de la farine
- Tamisez la farine T55 avec le sel fin pour éviter les grumeaux.
- Incorporez progressivement la farine tamisée au mélange œufs-sucre en pliages délicats pour ne pas casser les bulles d'air.
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4. Ajout du beurre et des zestes
- Faites fondre le beurre doux ramolli au bain-marie ou au micro-ondes (sans le faire bouillir).
- Incorporez le beurre fondu et les zestes de citron au mélange précédent en mélangeant délicatement.
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5. Cuisson de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, ou tapissé de papier cuisson.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'un couteau ressorte sec.
-
6. Démoulage et refroidissement
- Démoulez la génoise dès sa sortie du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la découper.
Astuces de pro
- Pour une génoise plus légère, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avant de les incorporer délicatement au mélange.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au mélange pour éviter que la pâte n'attache au moule.
- Pour un zeste de citron plus fin, utilisez un zesteur plutôt qu'une râpe.
- Ne surcuisez pas la génoise, elle doit rester moelleuse à l'intérieur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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