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Recette Pâtisserie : Génoise au Café (Préparation pour 1 Kg)

Pâtisserie

Génoise au Café (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Entier Liquide 600.00 ml 12 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Farine T55 300.00 g 6 Kg
Sucre Cristal 300.00 g 6 Kg
Café Soluble (Dosette) 38.00 p 760 Pièce
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : énergie élevée, sucres élevés, mais apport modéré en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure homogénéité.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) avec la fonction chaleur tournante si disponible.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin en utilisant un batteur électrique.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal en poudre tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue brillante.
  • 3. Incorporation des jaunes et du beurre

    • Dans un autre récipient, fouettez les jaunes d'oeufs avec le café soluble dissous dans un peu d'eau chaude.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Incorporez délicatement les jaunes au café à la meringue en pliant avec une spatule.
    • Ajoutez ensuite le beurre fondu tiède en plusieurs fois en continuant de plier.
  • 4. Incorporation de la farine

    • Tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez la farine tamisée à la préparation précédente en pliant délicatement pour ne pas casser les bulles d'air.
    • Vérifiez la texture : la pâte doit être lisse et homogène, légèrement brillante.
  • 5. Cuisson de la génoise

    • Beurrez et farinez un moule à génoise (ou utilisez du papier sulfurisé).
    • Versez la pâte dans le moule en lissant la surface avec une spatule.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes. La génoise est cuite quand elle se détache des bords du moule et qu'une lame plantée ressort sèche.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, incorporez la farine en plusieurs fois.
  • Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour éviter les débordements.
  • Ne surcuisez pas la génoise pour éviter qu'elle ne devienne trop sèche.
  • Pour un café plus intense, utilisez du café moulu finement torréfié à la place du café soluble.
  • Conservez la génoise dans une boîte hermétique avec un morceau de sucre pour qu'elle reste moelleuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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