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Recette Pâtisserie : Génoise au Caramel Beurre Salé (Préparation pour 1 Kg)

Pâtisserie

Génoise au Caramel Beurre Salé (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Entier Liquide 450.00 ml 9 Litre
Lait Entier 90.00 ml 1.8 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Caramel Beurre Salé 200.00 g 4 Kg
Farine T55 120.00 g 2.4 Kg
Sucre Cristal 80.00 g 1.6 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 tamisée en pluie, en mélangeant délicatement pour éviter de casser les bulles d'air.
  • 2. Cuisson de la génoise

    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'elle se détache du moule.
    • Démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille.
  • 3. Préparation du caramel beurre salé

    • Faites fondre le caramel beurre salé à feu doux pour le rendre plus fluide.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Montage final

    • Découpez la génoise en tranches épaisses.
    • Nappez chaque tranche de caramel beurre salé chaud.
    • Laissez refroidir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du caramel (120°C pour un caramel blond).
  • Pour un caramel plus lisse, ajoutez une pincée de sel fin en fin de préparation.
  • Pour une génoise plus légère, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 55 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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