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Recette Pâtisserie : Génoise au Cassis

Pâtisserie

Génoise au Cassis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cassis 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et glucides, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez les œufs frais moyens du réfrigérateur pour les ramener à température ambiante.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux et l'aérer.
    • Lavez et séchez soigneusement les cassis pour enlever toute trace d'humidité.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs avec précaution.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre cristal, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 3. Incorporation des ingrédients

    • Ajoutez les jaunes d'œufs un à un à la préparation des blancs montés, en mélangeant délicatement.
    • Incorporez la farine tamisée en pluie, en soulevant la pâte pour éviter de la rendre compacte.
    • Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 4. Cuisson de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, en l'étalant uniformément.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'elle se détache des bords du moule.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez la génoise encore tiède sur une grille de refroidissement.
    • Laissez refroidir complètement avant de la garnir de cassis frais.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs très frais et montez-les en neige à température ambiante.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau à la farine pour éviter qu'elle ne se compacte lors de l'incorporation.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez la génoise dans du film alimentaire une fois refroidie.
  • Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour éviter les débordements à la cuisson.
  • Pour une texture plus moelleuse, ajoutez une cuillère à café de miel à la pâte avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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