Pâtisserie
Génoise au Thé Matcha (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Entier Liquide | 400.00 ml | 8 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Sucre Cristal | 280.00 g | 5.6 Kg |
| Farine T55 | 240.00 g | 4.8 Kg |
| Thé Matcha | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure homogénéité.
- Tamisez la farine T55 et le thé matcha ensemble pour éviter les grumeaux.
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2. Montage des blancs en neige
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal en neige jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
-
3. Incorporation des jaunes et du beurre
- Fouettez les jaunes d'œufs avec le beurre fondu tiède jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige en pliant avec une spatule.
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4. Ajout de la farine et du matcha
- Ajoutez le mélange farine/matcha tamisé en pluie sur les blancs montés.
- Plaquez délicatement pour ne pas casser la mousse.
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5. Cuisson de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
-
6. Démoulage et refroidissement
- Démoulez immédiatement après la cuisson pour éviter que la génoise ne colle.
- Laissez refroidir sur une grille avant de découper.
Astuces de pro
- Pour une texture ultra-légère, utilisez des œufs très frais et montez les blancs en neige dans un récipient parfaitement propre et sec.
- Ajoutez 1 c.à.s d'eau tiède au mélange farine/matcha pour faciliter l'incorporation sans casser la mousse.
- Pour un matcha plus intense, réduisez légèrement la quantité de farine et augmentez celle de matcha.
- Beurrez et farinez généreusement le moule pour éviter que la génoise n'adhère.
- Ne surcuisez pas la génoise pour qu'elle reste moelleuse à cœur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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