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Recette Pâtisserie : Génoise au Thé Matcha (Préparation pour 1 Kg)

Pâtisserie

Génoise au Thé Matcha (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Entier Liquide 400.00 ml 8 Litre
Beurre Doux en Plaquette 35.00 g 0.7 Kg
Sucre Cristal 280.00 g 5.6 Kg
Farine T55 240.00 g 4.8 Kg
Thé Matcha 40.00 g 0.8 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre énergie et nutriments, mais riche en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure homogénéité.
    • Tamisez la farine T55 et le thé matcha ensemble pour éviter les grumeaux.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal en neige jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 3. Incorporation des jaunes et du beurre

    • Fouettez les jaunes d'œufs avec le beurre fondu tiède jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige en pliant avec une spatule.
  • 4. Ajout de la farine et du matcha

    • Ajoutez le mélange farine/matcha tamisé en pluie sur les blancs montés.
    • Plaquez délicatement pour ne pas casser la mousse.
  • 5. Cuisson de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
  • 6. Démoulage et refroidissement

    • Démoulez immédiatement après la cuisson pour éviter que la génoise ne colle.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de découper.

Astuces de pro

  • Pour une texture ultra-légère, utilisez des œufs très frais et montez les blancs en neige dans un récipient parfaitement propre et sec.
  • Ajoutez 1 c.à.s d'eau tiède au mélange farine/matcha pour faciliter l'incorporation sans casser la mousse.
  • Pour un matcha plus intense, réduisez légèrement la quantité de farine et augmentez celle de matcha.
  • Beurrez et farinez généreusement le moule pour éviter que la génoise n'adhère.
  • Ne surcuisez pas la génoise pour qu'elle reste moelleuse à cœur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 55 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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