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Recette Pâtisserie : Génoise Café

Pâtisserie

Génoise Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 20.00 g 0.4 Kg
Extrait de Café 2.00 ml 0.04 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre énergie, sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il devienne mou.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs frais moyens.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
    • Mesurez le sucre semoule et l'extrait de café.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Dans un saladier propre et sec, battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Ajoutez progressivement le sucre semoule en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
  • 3. Incorporation des jaunes et du café

    • Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec l'extrait de café jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporez délicatement les jaunes au mélange meringue en pliant avec une spatule.
  • 4. Ajout de la farine

    • Tamisez la farine T55 sur le mélange précédent.
    • Incorporez-la délicatement avec une spatule en pliage pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 5. Cuisson de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à génoise.
    • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20-25 minutes.
    • La génoise est cuite lorsqu'elle se détache des bords du moule et qu'une lame plantée ressort sèche.
  • 6. Démoulage et finition

    • Démoulez la génoise encore tiède sur une grille de refroidissement.
    • Laissez refroidir complètement avant de la découper ou de la garnir.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs très frais et battez-les à température ambiante.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs pour stabiliser la meringue.
  • Ne surcuisez pas la génoise pour éviter qu'elle ne devienne trop dense.
  • Pour un parfum café plus intense, ajoutez une cuillère à café de café instantané en poudre à la pâte.
  • Si la génoise se fissure à la cuisson, c'est souvent dû à une surcuisson ou à une mauvaise répartition de la pâte dans le moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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