Pâtisserie
Génoise Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Extrait de Café | 2.00 ml | 0.04 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il devienne mou.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs frais moyens.
- Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
- Mesurez le sucre semoule et l'extrait de café.
-
2. Montage des blancs en neige
- Dans un saladier propre et sec, battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le sucre semoule en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
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3. Incorporation des jaunes et du café
- Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec l'extrait de café jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez délicatement les jaunes au mélange meringue en pliant avec une spatule.
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4. Ajout de la farine
- Tamisez la farine T55 sur le mélange précédent.
- Incorporez-la délicatement avec une spatule en pliage pour ne pas casser les bulles d'air.
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5. Cuisson de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à génoise.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20-25 minutes.
- La génoise est cuite lorsqu'elle se détache des bords du moule et qu'une lame plantée ressort sèche.
-
6. Démoulage et finition
- Démoulez la génoise encore tiède sur une grille de refroidissement.
- Laissez refroidir complètement avant de la découper ou de la garnir.
Astuces de pro
- Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs très frais et battez-les à température ambiante.
- Ajoutez une pincée de sel dans les blancs pour stabiliser la meringue.
- Ne surcuisez pas la génoise pour éviter qu'elle ne devienne trop dense.
- Pour un parfum café plus intense, ajoutez une cuillère à café de café instantané en poudre à la pâte.
- Si la génoise se fissure à la cuisson, c'est souvent dû à une surcuisson ou à une mauvaise répartition de la pâte dans le moule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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