Pâtisserie
Génoise Chocolat Fraises Chantilly
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Fraise | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Beurre de Cacao | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation de la génoise au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez la farine T55 tamisée en pluie tout en mélangeant délicatement pour éviter de casser les bulles d'air.
- Faites fondre le beurre de cacao au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le progressivement à la préparation en mélangeant délicatement.
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2. Cuisson de la génoise
- Beurrez et farinez un moule à génoise.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'elle se détache des bords du moule.
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3. Préparation des fraises
- Équeutez les fraises et coupez-les en deux ou en quartiers selon la taille.
- Si les fraises sont très juteuses, vous pouvez les égoutter légèrement sur du papier absorbant.
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4. Montage final
- Démoulez la génoise tiède et laissez-la refroidir sur une grille.
- Montez la crème liquide 30% en chantilly bien ferme avec un peu de sucre glace.
- Découpez la génoise en tranches et garnissez chaque portion de chantilly et de fraises fraîches.
Astuces de pro
- Pour une génoise plus légère, incorporez les blancs d'œufs montés en neige à la fin de la préparation.
- Pour éviter que la génoise ne colle au moule, tapissez-le de papier sulfurisé en plus du beurrage.
- Pour une chantilly plus stable, ajoutez une pincée de sucre glace et une cuillère à café de maïzena.
- Pour des fraises plus parfumées, ajoutez une touche de sucre vanillé avant de les disposer sur la génoise.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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