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Recette Pâtisserie : Guimauve à la Vanille

Pâtisserie

Guimauve à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Glucose Atomisé 50.00 g 1 Kg
Gélatine Or 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Vanille 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Nutri-Score E : Produit très énergétique et riche en sucres, avec une absence de fibres et de protéines significatives.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mettre l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
    • Ajouter le sucre cristal et le glucose atomisé en mélangeant jusqu'à dissolution complète.
    • Faire chauffer le mélange à feu moyen jusqu'à obtenir un sirop clair et homogène.
  • 2. Incorporation de la gélatine

    • Hydrater la gélatine or dans un peu d'eau froide pour la ramollir.
    • Ajouter la gélatine ramollie au sirop en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Laisser chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  • 3. Ajout de la vanille

    • Incorporer la pâte de vanille au mélange et bien mélanger pour une distribution homogène.
    • Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les éventuels résidus ou impuretés.
  • 4. Cuisson finale

    • Laisser mijoter le mélange à feu très doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    • Vérifier la consistance : le mélange doit être lisse et légèrement épais.
  • 5. Moulage et refroidissement

    • Verser le mélange dans des moules en silicone ou des cadres de pâtisserie.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.
  • 6. Démoulage et finition

    • Démouler délicatement la guimauve à la vanille.
    • Couper en morceaux réguliers à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sirop ne cristallise, ajoutez une pincée de crème de tartre au sucre avant la dissolution.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre une température de 115°C lors de la cuisson du sirop.
  • Pour une texture plus aérée, incorporez délicatement de l'air au mélange à l'aide d'un batteur électrique avant le moulage.
  • Si la gélatine forme des grumeaux, passez le mélange au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
  • Pour un démoulage facile, huilez légèrement les moules avant de verser le mélange.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0 g
Dont acides gras saturés 0 g
Glucides 75 g
Sucres 75 g
Protéines 2 g
Sel 0 g

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